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Weihnachtsstollen

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Von je her wird in der Familie unserer Geschäftsführerin Frau Christina Otto der Weihnachtsstollen selber gebacken. Über Generationen wurde das Rezept weitergegeben und so konnten über die Jahre die Erfahrungen der jeweiligen „Bäckerin“ in die Stollenfertigung einfließen.

In der Vergangenheit wurde der Teig für ca. 20 Stollen in einer großen Wanne geknetet und anschließend zum Backen in eine Bäckerei geschafft.

Wenn auch heute weit weniger Stollen gebacken werden, so wird an dieser schönen Tradition festgehalten. Die Vorweihnachtszeit und das Weihnachtsfest ohne den selbstgebackenen Stollen ließe das traditionelle Stollenbacken in Vergessenheit geraten. Und so wird diese Tradition von Generation zu Generation auch künftig weitergegeben und bleibt hoffentlich noch lange erhalten.

GROßMUTTERS REZEPT FÜR 2 STOLLEN

Zutaten

1 kg Mehl
500 g Butter
20 Päckchen Vanillezucker
300g Sultaninen
150 g Orangeat
150 g Zitronat
150 g gehackte Mandeln
400 g Schmand
1 ½ x bittere Mandel Aroma
3 x Rum Aroma
3 x Citro Pack
25 g Butterschmalz
120 g Hefe
etwas Salz

Zubereitung:

I. Sultaninen gründlich waschen und mit Rum mischen. Über Nacht durchziehen lassen.

II. Mehl in eine Schüssel geben, mit den Fingern eine kleine Kuhle bilden. Hefe dort hinein bröseln. Etwa 2 EL der Sahne (muss lauwarm sein) und eine Prise Zucker über die Hefe geben und in der Kuhle kurz miteinander vermischen. Etwas Mehl darüber streuen. Diese Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

III. Weiche Butter und weiches Butterschmalz in kleinen Stücken auf das Mehl geben. Den Becher Schmand dazugeben. Zuckersorten darüber geben sowie eine Prise Salz. Zunächst alles kurz miteinander vermischen, dann mit den Knethaken auf höchster Stufe mindestens 5 Min. durchkneten. Währenddessen nach und nach die Sahne zugeben und unterkneten. Das Orangeat, das Zitronat, das bittere Mandelaroma und die gehackten Mandeln unterkneten Zum Schluss die Rumgetränkten Sultaninen unterkneten. Nochmal abgedeckt etwa 60 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.

IV. Teig nochmal kurz durchkneten, in zwei gleichgroße Teile aufteilen für zwei Stollen. Beide Teige zu länglichen Laiben formen. Beide Stollen in die Stollenformen legen. Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Die Stollen 10 Minuten backen. Danach 60 Minuten bei 160 Grad weiterbacken. Eventuell die Stollen mit Alufolie abdecken, bis sie fertig gebacken sind. (Stäbchenprobe)

Wichtig! Während des Backvorgangs eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen.

V. Nach Belieben die warmen (!) Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Kann nach Bedarf mehrmals wiederholt werden. Im Wiederholungsfall kann die Butter jedoch nur darüber geträufelt werden.

Gutes Gelingen!

Foto: repinanatoly, freepik.com