In der festlichen Zeit des Jahres verbreitet sich ein verlockender Plätzchenduft in vielen Haushalten. Besonders beliebt sind dabei auch die zarten Vanillekipferl, die in der Adventszeit ihre magische Anziehungskraft entfalten. Unser Mitarbeiter Maik Schulze hat für Sie sein Lieblingsrezept herausgesucht und wünscht Ihnen viel Spaß beim Backen.
Zutaten für ca. 60 Stücke
300 g Weizenmehl (Type 405)
100 g gemahlene Mandeln (blanchiert)
120 g Puderzucker
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
225 g kalte Butter
3 Eigelbe (Gr. M)
Für die Puderzuckermischung
120 g Puderzucker zum Wälzen
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
Zubereitung:
Mehl mit Mandeln und Puderzucker in einer Schüssel mischen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zusammen mit Salz, Butter in Würfeln und Eigelben zugeben. Alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kaltstellen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Teig in 4 Teile teilen. Portionsweise den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und aus jeweils walnussgroßen Stücken Hörnchen formen und mit Abstand auf das Blech legen.
Die Vanillekipferl im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten backen. Währenddessen Puderzucker und Vanillezucker in einer Schale vermischen. Die Vanillekipferl nach dem Backen direkt vorsichtig in der Puderzucker-Zucker-Mischung wälzen und auf einem Gitter komplett erkalten lassen.
Rezept: einfachbacken.de | Foto: repinanatoly, freepik.com