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Nussecken

nussecken

Unser Mitarbeiter Herr Ziegfeld teilt mit uns sein persönliches Lieblingsrezept für die festliche Vorweihnachts- und Weihnachtszeit – köstliche Nussecken. Diese knusprigen Leckereien sind ein wunderbarer Begleiter zu einer Tasse Kaffee oder einem heißen Kakao. Die perfekte Mischung aus buttrigem Teig, feiner Aprikosenmarmelade und einer großzügigen Schicht knackiger Nussfüllung verleiht diesen Nussecken einen unverwechselbaren Geschmack.

Zutaten 

300 g Mehl
1 TL Backpulver
2 Eigelb
125 gZucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
125 g Butter

Für den Belag:
150 g Aprikosenmarmelade
200 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
400 g Haselnüsse gemahlen
2 Eiweiß
200 g Zartbitter-Kuvertüre

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, Backpulver, Eigelb, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Butter verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Teig zwischen Klarsichtfolie ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Ofen auf 175°C vorheizen.

Für den Belag: Marmelade erwärmen, glatt rühren und auf den Teig verteilen.

Butter, Zucker, Vanillinzucker in einem Topf erhitzen, einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und ein wenig abkühlen lassen.

Haselnüsse unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Nussmasse ebenfalls auf den Teig verstreichen. Auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und dann in Dreiecke schneiden.

Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Nussecken mit den Längskanten in die flüssige Kuvertüre tauchen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

Rezept: kochbar.de | Foto: BeritK, freepik.com